1.- Configuración de la política de registro de usuarios

¿Qué es el registro de usuarios?

Login module example-es.png
 

Hasta Joomla 3.4, de forma predeterminada, a los visitantes ocasionales se les permitía registrarse en tu sitio web para tener acceso a recursos adicionales. Por ejemplo, a los usuarios registrados se les puede permitir suministrar noticias o enlaces web. Tu sitio web Joomla! implementa una política de registro de usuarios que puede ser adaptada para satisfacer tus requisitos particulares para que puedas decidir qué recursos adicionales están disponibles. Puedes deshabilitar el registro de usuario por completo si lo prefieres. Desde Joomla 3.4 está deshabilitado para las nuevas instalaciones de forma predeterminada.

Los usuarios se registran en tu sitio web utilizando el "Crear una cuenta" que aparece en el Formulario del módulo inicio de Sesión o en el enlace "Registrarse" en un Formulario dela página de Inicio de Sesión. Una vez registrados, los usuarios inician sesión en tu sitio web ingresando su nombre de usuario y la contraseña usando el mismo formulario. También hay enlaces en el formulario para gestionar los pedidos de los usuarios que olvidan sus nombres de usuario o contraseñas. Si utilizas el Formulario del módulo Inicio de Sesión, puede asignar el módulo para que aparezca en una o más páginas en cualquier posición de módulo. Alternativamente, puedes crear un Elemento de Menú que lleve al usuario a una página donde se encuentra el Formulario de inicio de Sesión que aparecerá en lugar de normal del contenido.

Puedes deshabilitar el registro de usuarios, pero todavía tienes el Formulario del módulo de Inicio de Sesión habilitado o un elemento del menú con Inicio de Sesión disponibles. En este caso, anularas "Crear una cuenta" o el enlace "Registrarse" que se muestra en el Formulario de inicio de Sesión y tendrás que registrar a los usuarios manualmente desde el Administrador de lado Servidor. Una vez registrado, será capaz de iniciar sesión en el Lado Cliente normalmente. Esto permite mantener un completo control sobre el registro de usuarios.

 

Para permitir sólo el registro de usuarios manual

Si deseas permitir que ciertos (autorizados) usuarios puedan iniciar sesión en el lado cliente, pero no permitir que los visitantes regulares del sitio se puedan registrar, has esto:

  1. deshabilita el registro de usuarios Permitir el Registro de Usuarios en la Configuración Global cambiándolo No. Para conocer cómo hacerlo, consulta Cambiar la configuración del registro de usuarios.
  2. configura un Formulario de inicio de Sesión en algún lugar de tu sitio web. Hay dos formas de hacer esto:
    • el Formulario de inicio de Sesión es un Módulo asignado a una posición de módulos. La ubicación exacta donde aparecerá el Formulario de inicio de Sesión, depende de la Plantilla que se utiliza. Normalmente será en una columna a la izquierda o a la derecha del contenido principal. Es posible asignar el módulo del Formulario de inicio de Sesión para que pueda aparecer en una o más páginas de tu sitio web. Para conocer cómo hacerlo, consulta Personalizar el módulo del Formulario de inicio de Sesión.
    • el Formulario de inicio de Sesión está asociado con un Ítem del Menú. Cuando se hace clic, aparecerá el contenido del Formulario de inicio de Sesión. Para conocer cómo hacerlo, consulta Crear un Formulario de inicio de Sesión como ítem del menú.

 

Para permitir el registro de usuario

Si deseas que los visitantes de tu sitio puedan registrarse a sí mismos para tener acceso a recursos adicionales, has esto:

  1. habilita el registro de usuario (este es el valor predeterminado. Desde Joomla 3.4 está deshabilitado de forma predeterminada). Esto se hace cambiando el Permitir el Registro de Usuarios en la Configuración Global a . Para conocer cómo hacerlo, consulte Configuración Componente Usuarios.
  2. Opcional: Establecer el campo Tipo de Registro de Nuevo Usuario en la Configuración Global para el tipo de usuario registrados por si mismo se dará cuando se completa el proceso de registro. Normalmente, esto debe estar ajustado a Registrado (que es el predeterminado).
  3. "Opcional:" Establecer el Activación de cuentas de usuario en la Configuración Global:
    • Si se establece en  al usuario será enviado por correo electrónico un enlace para activar su cuenta antes de iniciar la sesión. Esta es la configuración predeterminada. Este es un simple paso de validación ya que, para completar el proceso de registro el usuario debe introducir una dirección de correo electrónico válida a la que tiene acceso. Reduce la cantidad de cuentas falsas de spam creadas en tu sitio web.
    • Si se establece a No la cuenta de usuario se activa inmediatamente y el usuario puede iniciar sesión en seguida (incluso si su dirección de correo electrónico no es válida).
  4. configura un Formulario de inicio de Sesión en algún lugar de tu sitio web. Hay dos formas de hacer esto:
    • el Formulario de inicio de Sesión es un Módulo asignado a una posición de módulos. La ubicación exacta donde aparecerá el Formulario de inicio de Sesión, depende de la Plantilla que se utiliza. Normalmente será en una columna a la izquierda o a la derecha del contenido principal. Es posible asignar el módulo del Formulario de inicio de Sesión para que pueda aparecer en una o más páginas de tu sitio web. Para conocer cómo hacerlo, consulta Personalizar el módulo del Formulario de inicio de Sesión.
    • el Formulario de inicio de Sesión está asociado con un Ítem del Menú. Cuando se hace clic, aparecerá el contenido del Formulario de inicio de Sesión. Para conocer cómo hacerlo, consulta Crear un Formulario de inicio de Sesión como ítem del menú.

Restringiendo el acceso del usuario a los recursos

 
 

Imprimir   Correo electrónico